바나나, 식초, 흑설탕을 주재료로 하는 바나나식초는 다양한 영양성분을 가지고 있을 아니라 영양성분이 체내에 흡수되는 비율이 높아 다이어트 섭취하면 좋다.

특히 바나나의 펙틴 성분은 몸속의 독소와 함께 나트륨 배출을 도와 부종을 없애주는 효과가 있다. 또한 식초는 영양소가 체내에서 빨리 연소될 있게 돕고 신진대사를 원활하게 만들어준다.

식초의 유기산은 지방과 당분을 에너지로 변환시켜 피로회복에 탁월하며, 체지방 분해를 돕는다. 때문에 이 두 가지 성분을 함께 섭취할 있는 바나나식초는 다이어트 동반되는 피로감을 없애주는 동시에 포만감을 높여준다.

바나나식초의 제조법은 간단하다. 바나나, 식초, 꿀과 흑설탕, 유리병만 있으면 바나나식초를 손쉽게 만들 있다. 먼저 바나나는 껍질을 벗긴 도톰하게 썰어둔다. 그후 중탕으로 소독한 유리병이나 밀폐용기에 식초와 , 설탕을 1:1:1 비율로 넣고 바나나와 함께 섞어준다. 이때 사용되는 흑설탕은 정제되지 않은 설탕으로 칼슘, 마그네슘, 철분이 풍부해 다이어트 부족해지기 쉬운 미네랄을 보충할 있다.