약물명. 꿀풀[夏枯草]의 꽃이삭. 맛과 성질은 쓰고 맵고 차다. 효능은 청간화(淸肝火), 산울결(散鬱結)한다. 여름에 말라죽는 풀. 초여름 잠깐 꽃을 피웠다 한여름에 시들어 죽는다 해서 붙은 이름이다.
여름에 이삭이 절반쯤 시들때에 채집하여 햇볕에 말려 약으로 쓰는데 월경 불순이나 자궁병 따위에 약으로 쓰이며 나력이라고도 한다.
다년생 초본으로 높이 20∼30㎝, 산야지 및 길가풀밭에서 자란다. 원줄기는 네모지고 전체에 백색털이 있고 꽃은 자주색으로 꽃이 밀착한다. 잎은 마주보며 장원형으로 가는 톱니가 있다.
꿀풀의 변종 식물로서 흰색꽃이 피는 것을 흰꿀풀, 적색꽃이 피는 것을 붉은 꿀풀, 원줄기가 밑에서부터 바로서고 가는 줄기가 없으며 짧은 새순이 원줄기 밑에 달리는 것을 두메꿀풀이다고 한다. 꿀풀의 꽃 또는 전초(全草)를 건조한 것을 한약으로 사용한다.
한방에서의 하고초
한방과 민간에서 고혈압, 자궁염등에 약재로 쓰이고 밀원, 방향성 식물이다 석구, 연면, 맥하초, 내동초, 철색초, 금강소초, 하고두, 양호초, 봉두초, 하고구, 꿀방망, 꿀방맹이, 가지골나물, 두메꿀풀, 제비꿀풀 등으로 불리는 길가 풀숲에 흔히 나는 풀이다.
우리나라에서는 부드러운 새싹과 잎은 나물로 먹고 꽃이삭, 꽃차례는 이뇨제로 널리 쓰인다. 줄기와 잎은 나력,자궁병, 혈을 통하게 하고 눈병 등에 효과가 있다고 한다.