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(생활사전) 10대 밥상
(한줄요약)

건강 프로그램 KBS2 '비타민'이 송년특집을 맞아 '한국인이 꼭 먹어야 할 비타민 10대 밥상'을 선정했는데 '비타민 10대 밥상'은 2년여 동안 '위대한 밥상'에서 다룬 86가지 음식들을 바탕으로 비타민 제작팀과 한영실 교수가 대한임상영양학회와 대한가정의학회 자문을 통해 6개월간의 조사기간을 거쳐 최종 선정된 것이다.

여기서 소개되는 10가지 식품들은 남녀노소를 불문하고 꼭 섭취해야할 필수적인 영양소를 포함하고 있어 각종 질병예방 및 건강증진에 큰 도움이 된다고 한다.

10대 밥상
☞마늘 : 하루 반쪽, 꾸준한 마늘 섭취가 암을 50%까지 예방.
☞콩 : 콩의 풍부한 식이섬유가 급격한 혈당상승을 억제. 
☞고등어 : 주 2회 고등어 섭취, 불포화 지방산이 혈액 청정, 혈액순환 등 심장병 예방.
☞호두 : 비타민E가 노화를 억제, 하루 한 개의 호두는 노화억제 및 무병장수의 비결.
☞부추 : 활성산소해독, 항산화 작용 베타-카로틴이 노화의 원인 활성산소 발생 억제.
☞보리 : 정력증강, 최고의 자연식 강장제로 말초신경 활동증진, 기능 향상.
☞버섯 : 다이어트. 칼로니는 낮고, 포만감은 높이는 식어섬유가 과식 억제.
☞김 : 시력보호, 눈의 비타민인 비타민A가 시력보호, 야맹증 예방.
☞달걀 : 두뇌개발. 노른자에 든 뇌의 먹이 레시틴이 기억력 증진, 치매 예방.
☞풋고추 : 면역강화. 비타민C가 바이러스에 대한 저항력 증진. 하루권장량 풋고추 2개면 OK!

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