바깔라는 소금에 절여 말린 대구다. 다양한 요리에 이용되는 이탈리아의 전통 식재료로 유명하다.
바깔라를 이용한 요리도 이탈리아에서는 지역별로 다양하다. 나폴리에서만 365가지의 조리법이 있다고 할 정도로
바깔라를 이용한 요리 종류가 많다.
소금에 절여 말리는 염장건조 방식은 대구의 맛을 더욱 풍부하게 한다는 장점이 있다.
바깔라는 프레이크처럼 조각조각으로 얇게 떨어지는 생선살과 전혀 비리지 않으면서 강한 풍미가 특징이다. 단백질, 미네랄, 불포화 지방산, 오메가 3 등 우리 몸에 유익한 영양소가 풍부하다.
바깔라는 전채 혹은 메인요리로 다양하게 요리될 수 있으며 전통적으로 크리스마스 이브나 가톨릭에서 정하는 금육을 실천해야 하는 금요일에 바깔라 요리를 먹는다. 이탈리아 지역에 따라 고유의 바깔라 요리가 있으며, 그 외에도 다양한 바깔라 레시피가 있다. 바깔라는 요이를 시작하기 전에 여러 번 물을 갈아가며 최소 36시간 이상 물에 담가 소금기를 빼야 하므로 많은 정성과 시간이 필요하다.