|
|
|
|
생활사전은 생활속에서 궁금했던 용어, 참살이(웰빙)를 하기 위한 정보입니다.
(사전영역 : 일반상식 , 여행용어 , 패션용어 , 요리용어 , 기후용어 , 속담 , 의학용어 , 스포츠용어)
|
|
|
|
|
|
|
|
(생활사전) 파[spring onion]
|
|
|
(한줄요약) 백합과의 여러해살이풀. |
|
높이 약 70cm이며 꽃줄기의 높이는 70cm 정도이며, 잎은 둥근기둥 모양으로 속이 비고 끝이 뾰족하다. 여름에 종 모양의 흰 꽃이 줄기 끝에 산형(繖形) 꽃차례로 빽빽하게 모여 피고 씨는 모가 나고 검게 익는다. 특이한 냄새와 맛이 있어 약용하거나 식용한다.
원산지는 중국 서부로 추정하며, 동양에서는 옛날부터 중요한 채소로 재배하고 있으나 서양에서는 거의 재배하지 않는다. 예로부터 감기에 좋다고 전해져 오는 대표적인 식품 중의 하나다. 날파는 땀을 내거나 열을 내리는 작용을 한다. 감기 초기에 파뿌리를 생강, 귤껍질과 함께 달여 마시고 땀을 내면 쉽게 감기가 낫는다. 파의 푸른 잎은 약효가 거의 없기 때문에 뿌리의 흰 부분과 털만 사용한다.
|
|
Copyright ⓒ (주) 지식을 다함께 Corp. All Rights Reserved , 무단 전재 및 재배포 금지 |
|
|