다육식물(多肉植物)은 식물체 특히 줄기나 잎이 수분을 많이 함유하고 있는 유조직, 즉 저수조직이 발달하여 두터운 육질을 이루고 있는 식물을 말한다.
다육 식물은 식물분류학상으로 약 50과와 1만 종을 넘는 식물이 있으며, 형태나 생태가 다양한 식물이 대단히 많다. 국내에서 재배되어 상품화되어 있는 것들로는 갈랑코에, 알로에, 로케아, 리빙스톤데이지 등으로 그다지 많지 않으나, 앞으로 다육식물에 대한 수요는 갈수록 증가될 것으로 보인다.
선인장과 국화과, 초롱꽃과, 석류풀과, 돌나물과, 닭의 장풀과, 백합과, 수선화과 등의 식물이 이에 속하며 세덤, 울산바위솔, 연화바위솔, 정선바위솔, 지리산 바위솔, 강화 바위솔 등이 있다.
주로 잎이 다육으로 된 식물
대표적인 식물은 용설란과, 꿩의 비름과, 번행초과, 백합과(특히 알로에류), 쇠비름과 등이 있다.
주로 줄기가 다육으로 된 식물
박주과리과, 등대풀과, 선인장과 등이 있다.
주로 줄기 하부나 지하부가 비대한 식물
대표적인 식물은 협죽도과, 석산과 하엠나서스속 등이 있다.